RECETAS


En esta página publicaremos todas aquellas recetas de cocina que queráis enviarnos a nuestro e-mail, adjuntando fotografía o vídeo explicativos y una descripción de vuestras elaboraciones con el producto estrella de nuestra charca, la TENCA.
                      ¡Gracias anticipadas!










TENCAS AL PAPILLOTE
Foto y receta cortesía de J. Bernet


INGREDIENTES

1 tenca grande bien limpia y escurrida, y partida por la mitad
6 ajos cortados en láminas
1 tomate cortado en juliana
cebollino cortado en juliana incluyendo los rabos verdes
1 limón
sal
pimienta molida
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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2 láminas de papel para cocinar al horno (una lámina para cada mitad de tenca)
2 láminas de papel de plata (una para cada mitad)


PREPARACIÓN

  1. Sobre una lámina de papel de horno hacer una cama con las verduras
  2. Poner la tenca encima de la cama de verduras una vez salpimentada
  3. Echar una cucharada de aceite de oliva por encima de la tenca
  4. Colocar unas rodajas de limón sobre la tenca
  5. Envolver el preparado en el papel de horno
  6. Envolver el paquete en una lámina de papel de plata y cerrarlo bien para que selle y la tenca se haga en su jugo.
  7. Hacer lo mismo con la otra mitad de la tenca
  8. Meter en el horno los dos paquetes a fuego fuerte, arriba y abajo, y en 30 minutos aproximadamente la tenca ya estará hecha.


 PATÉ DE TENCAS


Ingredientes: 
 medio kilo de tencas sin cabeza
200 gramos de queso para untar
2 cucharadas de zumo de limón o lima
2 cucharadas de mantequilla
2 ajos
1 cucharada de eneldo muy picado
sal y pimienta al gusto

Elaboración:
1. Limpiar muy bien las tencas y dejarlas escurrir para que pierdan todo el agua
posible.
2. En una sartén freir los ajos, una vez fritos, sacarlos y en el mismo aceite freir muy
bien las tencas que anteriormente las habremos salpimentado.
3. Una vez fritas, dejarlas enfriar y escurrir de aceite, quitarles muy bien las espinas y
desmenuzarlas.
4. Triturar las tencas en la picadora hasta que quede una masa compacta.
5. Poner las tencas trituradas junto con los ajos fritos y todos los demás ingredientes
en el vaso de la minipimer y mezclar hasta conseguir una pasta bien fina.
6. Poner en moldes y dejar en la nevera un mínimo de dos horas.
7. Presentar en crackers salados o bien en tostadas de pan de pueblo.


PASTEL DE TENCAS 


Ingredientes:
      -          1kg de tencas
-          1bote de espárragos
-          Un bote de tomate frito
-          2 huevos
-          Mayonesa
-          Aceitunas verdes
-          Sal
-          Hoja de laurel
-          Lechuga

Preparación:
Primeramente cocemos las tencas en una cazuela con agua, sal y una hoja de laurel. Una vez cocidas las desmenuzaremos separando la piel y las espinas de la carne; la introducimos en un baso de batidora.

Seguidamente le incorporamos los espárragos reservando las puntas para su posterior presentación.

A continuación incorporamos los huevos y  cuatro cucharadas de tomate.(al gusto)

Se bate todo en la batidora y el producto resultante lo vaciamos en un molde. Lo introducimos en el horno al baño María unos 20 o 25 minutos a unos 250º.

Y finalmente se desmolda el pastel. Se le hecha unas cucharadas de mayonesa por encima del mismo y se le adorna con las puntas de los espárragos, las aceitunas verdes y la lechuga.

Autor: Elena Sánchez

TENCAS ESCABECHADAS A LA CAZUELA


 
Ingredientes:
3 tencas medianas
1 vaso pequeño de vino blanco
1 vaso pequeño de vinagre
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 hoja de laurel
6 hebras de azafrán
aceite y sal

Elaboración:
Se hace un sofrito con el tomate, pimiento y ajo. Cuando empieza a dorarse se retira y se rectifica de sal.
Por otro lado se doran las tencas hasta que adquieran un bonito color dorado.
En una cazuela de barro se echa el sofrito y se colocan sobre él, las tencas.
Agregamos el vino y el vinagre. 
Dejamos que se reduzca todo por espacio de unos tres minutos.
Seguidamente se cubre con agua, se pone el laurel y el azafrán.
Se mantiene a fuego suave unos diez minutos, se deja enfriar  y se reserva al fresco

AUTOR: Petra Morgado Castellanos


ANILLAS DE TENCA
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

Una tenca de medio kilo.

300 gramos de setas.

harina tamizada.

sal, ajos, peregil y aceite intenso de oliva. 



ELABORACIÓN:

Limpiar y salpimentar la tenca.

Cortar la tenca a rodajas formando anillas.

Pasar por harina tamizada y freir a fuego lento para que se haga bien.

Cocinar las setas a la plancha con buen aceite de oliva.

Presentar en el plato las tencas y las setas adobadas con el ajo y el peregil bien picado con aceite intenso de oliva.

TAPA DE TENCA EN ESCABECHE 













INGREDIENTES:
1 kg. de tencas
1 cebolla
1 pimiento verde y otro rojo
4 ó 5 ajos 1 pellizco de pimentón de la Vera (dulce o picante según gusto)
1 zanahoria
1 tomate bien maduro
1 hoja de laurel
aceite, sal y vinagre de vino tinto

ELABORACIÓN:
Limpiar y cortar las tencas en rodajas.
Cortar todas las verduras en juliana.
Poner la verdura en una cacerola ancha con un poco de aceite.
Poner las rodajas de tenca ya saladas sobre la cama de verduras.
Cocinar a fuego bajo hasta que la verdura se haga y la tenca tome color.
15 minutos antes de retirar del fuego añadir un chorrito de vinagre de vino tinto.