martes, 4 de julio de 2017

TENCA EN SALAZÓN

Cuadro pintado por Diego de Velázquez

Excelente redacción para explicar una receta de tencas en salazón.
Fuente: http://gastropitecus-gloton.blogspot.com.es/2012/02/salazon-de-tenca.html


"Con pericia de cirujana o experta pescadera desespinabas unas tencas medianas, les quitabas la piel, lavabas bien los filetes y los sumergías unas horas en vinagre antiguo, un poco de agua, cebollino picado y un ajo machado. Tras medio día nadando en su nueva charca, sacabas el pescado del vinagre y enterrabas las tencas en una sal preparada con hierbas: tomillo, orégano, muy poco de romero, otro poco de flor de poleo que habíamos cogido en la garganta. Media hora después lavabas los filetes en agua para quitarles bien la sal, los secabas con un paño, los fileteabas y los sumergías en aceite de conservar tomates secos. Al día siguiente cubrías el fondo de una fuente antigua, muy fina, de cristal, con los filetillos y picabas por encima unos tomates que habías secado al sol extremeño de septiembre."

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